Verpflegung
Die Mahlzeiten werden in unserem Hof-Restaurant eingenommen. In unserem Hof-Restaurant hat jede Familie ihren festen Sitzplatz. Die großzügigen Öffnungszeiten bis zu 1,5 Stunden garantieren eine entspannte Essenseinnahme in angenehmer Atmosphäre. Am Wochenende und an Feiertagen gibt es ein Langschläferfrühstück von 7:30 Uhr bis 11:00 Uhr.
Unser Speiseplan ist speziell auf die Bedürfnisse von Müttern und Kindern abgestimmt. Wir kochen jeden Tag für Sie fünf Wahlessen.
- Vollkost Mütter
- Vollkost Kinder
- vegane Kost
Frühstück und Abendbrot werden als Büffet gereicht. Jeden Morgen wird ein kücheneigener Frischkornbrei angeboten. Das Mittagessen wird über die hauseigene App für die Familie von Ihnen für die Woche ausgewählt und wird dann an den Essenstheken ausgegeben.
Wir achten darauf, möglichst Nahrungsmittel, die auf der Insel Rügen produziert wurden, in unserer Küche zu verarbeiten. Das betrifft vor allem Fleisch, Milch und Fisch aus konventioneller sowie aus ökologischer Produktion.
Da wir nur sehr wenige Fertigprodukte verwenden, richtet sich unser Speiseplan nach saisonalen Angeboten. Zu jeder Mahlzeit kann man sich zusätzlich einen Salat am Buffet zusammenstellen.
Für die kleinen Patienten enthält unser Speiseplan u.a. auch Milchbreiangebote, Brühe mit Nudeln oder Reis oder Nudeln mit Tomatensoße. Kleinstkinder, die Pulver- oder Gläschennahrung benötigen, werden entsprechend versorgt. Zusätzlich sind die Vollkostgerichte auch in pürierter Form erhältlich.
Grundlage für die Speisenzubereitung sind die Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, entsprechend einer Kohlenhydrat-, Fett- und Eiweiß definierten Mischkost.
Sonderkostformen
Zwei Diätassistentinnen sorgen sich um die Planung und Zubereitung von Sonderkostformen, bieten individuelle Ernährungsberatung sowie Vorträge zur gesunden Ernährung an. Für Patienten mit Lebensmittelallergien bieten wir entsprechende Kostformen an. Dazu gehört beispielsweise auch glutenfreie Kost.
Besonderen Anteil haben unsere Diätassistentinnen am Schwerpunktprogramm für Patienten mit Adipositas. Die Teilnehmerinnen haben die Möglichkeit, in unserer Lehrküche die Zubereitung entsprechender Gerichte zu erlernen.
Unsere Schulkinder erhalten Anschauungsunterricht über gesunde und falsche Ernährung.
Essenszeiten
Frühstück: 07:30 – 09:00Uhr / Sa, So 07:30 - 11:00 Uhr
Mittagessen: 11:30 – 13:00Uhr
Abendessen: 17:30 – 19:00Uhr